APLICAÇÃO DA MODELAGEM MATEMÁTICA NA ESTIMATIVA DO COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA DA LECITINA DE SOJA
DOI:
https://doi.org/10.5335/ciatec.v12i2.10814Keywords:
aplicação, modelagem, dilatação, estimativa, lecitinaAbstract
Os materiais reagem diferentemente a uma variação de temperatura. O coeficiente de expansão térmica é uma propriedade térmica do material que permite estudar o comportamento da dilação, sendo possível avaliar os impactos no sistema de medição volumétrico decorrentes da variação da temperatura. Para tanto, o objetivo deste trabalho foi apresentar a aplicação de uma modelagem matemática na estimativa do coeficiente de expansão térmica da lecitina de soja a partir da massa específica e da temperatura. Para fins de comparação, o coeficiente de expansão térmica da lecitina de soja foi estimado por outros modelos matemáticos conhecidos na literatura. Constatou-se a proximidade do valor encontrado pelo modelo desenvolvido neste trabalho com os valores obtidos pelos outros modelos matemáticos. Na literatura, não foram encontrados valores experimentais para o coeficiente de expansão térmica da lecitina de soja.
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