OBTENÇÃO E PURIFICAÇÃO DE CONCENTRADO PROTEICO DE SORO POR ULTRAFILTRAÇÃO E DIAFILTRAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.5335/ciatec.v12i1.10864Keywords:
membranas, WPC, modelagemAbstract
A recuperação das proteínas presentes no soro de leite é possível através da ultrafiltração, que associada à etapas de purificação, permite a produção de concentrados com maior teor de pureza. Neste estudo, foram avaliadas pressões de 2 e 4 bar aplicadas à membrana de ultrafiltração (UF) associada à diafiltração (DF), na recuperação das proteínas do soro de leite e a influência no declínio de fluxo ao longo do processo. Após verificação da melhor pressão de trabalho, realizou-se a concentração das proteínas. O estudo alcançou um concentrado proteico da ordem de 82%, através da ultrafiltração seguida de diafiltração. E evidenciou a interferência do aumento da pressão no bloqueio de poros da membrana, comprovado por modelos matemáticos aplicados.
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