Cultivo em consórcio das microalgas Spirulina platensis e Scenedesmus obliquus com adição de efluente de bovinocultura
DOI:
https://doi.org/10.5335/ciatec.v13i1.12676Keywords:
Sustentabilidade, biorrefinarias, bioprodutos, valoração de resíduosAbstract
As microalgas apresentam-se como potencial matéria-prima para diversos produtos, visto suas composições intracelulares variadas, abrangendo áreas como a alimentícia, farmacêutica e cosmética. No contexto das biorrefinarias integradas, podem contribuir para o aumento da sustentabilidade ambiental de certos processos, sendo um exemplo a possibilidade de tratamento de efluentes e posterior utilização da biomassa gerada para a produção de biocombustíveis e/ou biofertilizantes, abrangendo também a bioeconomia, em virtude da melhoria da viabilidade econômica desses processos. Objetivou-se avaliar se as condições de cultivo microalgal das microalgas Spirulina platensis e Scenedesmus obliquus em consórcio, com e sem adição de efluente de bovinocultura proveniente de processo de biodigestão de esterco bovino, influenciam na composição química da biomassa quanto aos teores de carboidratos e proteínas. Ainda, buscou-se verificar as concentrações de fósforo total e DQO (Demanda Química de Oxigênio) nos meios de cultivo, a fim de verificar se os cultivos microalgais contribuem na valoração do efluente através do uso dos nutrientes presentes para geração de biomassas. A adição de efluente na concentração de 10% não influenciou significativamente na composição química da biomassa em termos de carboidratos e proteínas, quando comparado ao cultivo sem adição de efluente. Não foi observada redução das concentrações de fósforo total e DQO do meio de cultura adicionado de efluente, uma vez que o efluente era adicionado periodicamente. As biomassas obtidas poderiam ser aplicadas para a produção de biofertilizantes e biogás, entretanto não se aplicariam à produção de bioetanol, em função das composições químicas em proteínas e carboidratos observadas.
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