QUANTIFICAÇÃO DE MINERAIS, NITRATOS E NITRITOS EM HORTALIÇAS ORGNICAS E CONVENCIONAIS
DOI:
https://doi.org/10.5335/ciatec.v6i2.3909Resumo
Este estudo objetivou comparar os teores de sais minerais totais (cinzas), nutrientes minerais, nitratos e nitritos em amostras das porções comestíveis das seguintes hortaliças: espinafre, beterraba, repolho e cenoura in natura de produtor orgânico e convencional. Os teores de nutrientes minerais (Na, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Fe e Mn), cinzas, nitratos e nitritos foram determinados em 18 amostras de cada hortaliça, sendo nove de produtor orgânico e nove de produtor convencional. Para todas as hortaliças orgânicas foram verificados maiores teores de Na e Mg, assim como menor teor de nitratos em relação às convencionais. Nas amostras de cenoura e repolho de ambos os sistemas de cultivo não foram detectados teores de nitritos, e para o espinafre o teor de nitritos foi significativamente menor nas amostras orgânicas. Nas condições analisadas, exceto com relação ao teor de nitratos, a composição mineral das amostras orgânicas de beterraba, cenoura, espinafre e repolho não apresentaram diferença significativa em relação às convencionais.Downloads
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Publicado
2014-12-09
Edição
Seção
Artigos de Pesquisa nas Áreas de Ciências e Tecnologias
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Como Citar
QUANTIFICAÇÃO DE MINERAIS, NITRATOS E NITRITOS EM HORTALIÇAS ORGNICAS E CONVENCIONAIS. (2014). Revista CIATEC-UPF, 6(2), 31-39. https://doi.org/10.5335/ciatec.v6i2.3909