HIDRÓLISE DE LACTOSE EM LEITE DE OVELHA E LEITE DE VACA

Authors

  • Marcela Czarnobay Universidade de Passo Fundo
  • Vandré Barbosa Brião Universidade de Passo Fundo
  • Vera Maria Rodrigues
  • Adriana Milani
  • Vinicius Castoldi

DOI:

https://doi.org/10.5335/ciatec.v9i1.4603

Abstract

Produtos lácteos derivados de leite de ovelha apresentam características organolépticas e nutricionais diferenciadas, o que os torna produtos de alto valor agregado. Assim como no leite de outras espécies, o leite de ovelha apresenta lactose em sua composição, sendo inadequado o consumo do leite e muitos derivados a indivíduos intolerantes à lactose sem que este carboidrato seja pré-hidrolisado pela enzima β-galactosidase. A hidrólise da lactose tem um efeito de diminuição no ponto de congelamento do leite, sendo possível estimar a porcentagem de hidrólise a partir da variação desta propriedade. O trabalho objetivou a comparação do comportamento do índice crioscópico em reações de hidrólise de lactose em leite de ovelha e leite de vaca. A composição química do leite das diferentes espécies foi determinada. Iniciada a reação, o tempo foi controlado e a crioscopia foi determinada em intervalos específicos, sendo possível estimar o grau de hidrólise através de equação de correlação. Os dados foram plotados ao longo do tempo e a reação dividida em intervalos conforme comportamento dos dados. Foi determinada a ordem da reação e os coeficientes cinéticos em cada intervalo. As reações apresentaram mesmas ordens de reação para os diferentes intervalos, sendo de ordem zero no intervalo inicial e, posteriormente, reações de segunda ordem. O índice crioscópico teve maior variação no leite de ovelha, o que pode indicar que a equação de correlação entre grau de hidrólise e variação de índice crioscópico, adequada ao controle da reação em leite de vaca não é aplicável ao leite de ovelha.

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Author Biography

  • Vandré Barbosa Brião, Universidade de Passo Fundo
    Faculdade de Engenharia e Arquitetura.

Published

2017-06-07

Issue

Section

Artigos de Pesquisa nas Áreas de Ciências e Tecnologias

How to Cite

HIDRÓLISE DE LACTOSE EM LEITE DE OVELHA E LEITE DE VACA. (2017). Revista CIATEC-UPF, 9(1), 15-24. https://doi.org/10.5335/ciatec.v9i1.4603