IMPACTOS DA CONTAMINAÇÃO DE DESOXINIVALENOL (DON) NA CULTURA DO TRIGO – UMA REVISÃO
DOI:
https://doi.org/10.5335/ciatec.v13i3.9651Keywords:
trigo, micotoxina, DON, saúde, detecçãoAbstract
O trigo é um dos alimentos mais consumidos no mundo e no Brasil, isto porque ele é uma das principais fontes de energia para os humanos e animais. Porém, os grãos de trigo podem ser acometidos por diversas doenças que afetam o seu desenvolvimento, comprometendo assim, a produtividade e a qualidade dos mesmos. Dentre as doenças que afetam os cultivares de trigo, destaca-se as originárias de fungos, os quais podem produzir metabólitos secundários tóxicos, denominados micotoxinas. A principal micotoxina encontrada no trigo é a desoxinivalenol, pertencente ao grupo dos tricotecenos. Apesar dela não ser considerada carcinogênica, deve-se tomar cuidado para que não ocorra a ingestão de produtos à base trigo contaminados, pois, ela pode causar diversos efeitos negativos para o organismo humano e animal. Por isso, a importância dos métodos de detecção dessa micotoxina, que vão desde ensaios imunológicos até cromatográficos, assim como a prevenção ainda no manejo agrícola que é importante. Este trabalho tem como objetivo verificar os principais métodos de análises para a detecção de desoxinivalenol, sempre visando os limites tolerados pelas legislações e as implicações que ela causa na saúde humana e animal. Esse artigo é de cunho bibliográfico, realizado por pesquisas on-line no Portal de Periódicos da CAPES/MEC, tendo como filtro principal as palavras “trigo, grão de trigo, micotoxina, DON, TCTs”, essa busca foi realizada nos idiomas português, inglês e espanhol, em um período de 2010 até 2018.
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