(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2011)
Este estudo tem como finalidade a mensuração dos custos ambientais em uma indústria metalúrgica. Para este fim é proposta uma matriz relacionando custos diretos, indiretos e intangíveis aos custos de controle da qualidade ambiental – prevenção e avaliação – e também aos custos da falta de controle ambiental – falhas internas e falhas externas. Esta matriz é aplicada, ao caso de uma indústria metalúrgica, como ferramenta de apoio Ã s decisões estratégicas de âmbito ambiental na indústria. Os resultados apresentados demonstram que a aplicação do método proposto auxilia na visualização, de forma clara e objetiva, dos custos ambientais, contribuindo com novos subsídios para a tomada de decisão da empresa em relação ao meio ambiente.