(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2011)
O desenvolvimento deste trabalho teve como objectivo desenvolver uma solução ou processo construtivo que reduzisse e, no limite, até eliminasse a emissão de gases nocivos para a atmosfera. Desenvolveu-se um conjunto de propostas hierarquizadas de vectores que contribuem para a redução de emissões de CO2: 1- utilização de materiais naturais (madeira, terra, pedra), 2- a reutilização de materiais construtivos, 3- método de quantificação do sequestro de carbono para os materiais naturais e 4- a plantação de árvores, com o intuito de compensar a emissão de CO2 proveniente dos materiais de construção de um edifício e de toda a actividade construtiva asso-ciada. Considerou-se como caso de estudo uma moradia unifamiliar, definiram-se três soluções construtivas, compro-varam-se as vantagens da opção de utilização de materiais naturais comparativamente com uma solução em betão armado, e quantificaram-se os benefícios que se podem alcançar com a utilização de materiais naturais e com a reutilização de materiais de construção. Adicionalmente, analisou-se o sequestro de carbono nos materiais e analisou-se ainda o impacto equivalente de cada solução construtiva em quantidade de árvores abatidas necessárias para saldar as emissões de CO2 asso-ciadas.