(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2012)
O Auditing Instrumet for Sustainability in Higher Education (AISHE) é um instrumento desenvolvido especificamente para avaliar a sustentabilidade no ensino superior. Em 1998, uma organização em rede foi fundada na Holanda, chamada DHO (Fundação para o Desenvolvimento Sustentável Holandês de Ensino Superior), com o objetivo de integrar o desenvolvimento sustentável ao ensino superior. O AISHE, já aplicado em outras instituições em sua primeira versão (AISHE 1.0), está agora em fase de implementação de uma nova versão chamada AISHE 2.0., a qual incorpora novos aspectos a serem avaliados (ROORDA, 2008). Em 2008, a Universidade de Passo Fundo comprometeu-se em participar do grupo de universidades que aplicariam a ferramenta AISHE 1.0 em seus ambientes internos e externos, juntamente com universidades de outros países. O AISHE apresenta critérios que atuam como indicadores que facilitam a compreensão de determinada situação e possibilitam a comparação com uma situação futura desejada. Este artigo relata os resultados iniciais da avaliação da sustentabilidade na UPF, sendo que nesta etapa foram avaliados os cursos de graduação da instituição.