(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2012)
O conhecimento do coeficiente de expansão térmica de uma substância é importante para avaliar o impacto da dilatação térmica sobre a medição volumétrica. O presente trabalho teve por objetivo predizer o coeficiente de expansão térmica dos ésteres: propionato de etila, isovalerato de etila e hexanoato de etila. Para tanto, foi realizada uma análise de regressão linear de dados experimentais da densidade de cada éster em função da temperatura. Estes valores foram encontrados em outro trabalho. Os valores do coeficiente de expansão térmica para os ésteres estudados encontram-se entre 7,8473x10-4 e 9,7736x10-4K-1. Em todos os casos, os coeficientes de correlação foram próximos da unidade, classificando a correlação linear como muito forte. Palavras-chave: Dilatação; Coeficiente; Ésteres; Predição; Regressão.