(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2012)
As indústrias de beneficiamento de pedras preciosas de Soledade/RS e região geram, em seus processos de beneficiamento, grande quantidade de rejeitos gemológicos, que acabam sendo depositados nos pátios das empresas, podendo causar danos ao meio ambiente. A gema de maior volume de beneficiamento na região é a ágata. Este trabalho tem como objetivo efetuar a reutilização de rejeitos oriundos do beneficiamento da ágata e transformá-los em matéria-prima para a fabricação via impressão tridimensional a jato de tinta (3DP). Um dos objetivos do presente estudo é efetuar a moagem destes rejeitos, transformando em material pulverulento (pó) de tamanho e formato adequado ao processo para desenvolver uma formulação de matéria-prima que permita a fabricação de artefatos cerâmicos 3D. Para isso, deve-se efetuar a formulação do pó, a seleção do método de aglutinação, formulação do líquido de deposição, testes de interação pó-aglutinante e escolha dos processos de pós-processamento.