(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2013)
Os líquidos iônicos são compostos com estrutura iônico-covalente que apresentam pontos de fusão abaixo de 100ºC, baixas pressões de vapor, não são inflamáveis e são relativamente atóxicos. Devido a essas características, os líquidos iônicos têm despertado grande interesse principalmente com relação Ã potencialidade de substituir os solventes orgânicos convencionais nos mais diversos processos. O presente trabalho teve por objetivo predizer os valores para o coeficiente de expansão térmica dos líquidos iônicos imidazólicos: hexafluorofosfato de 1-metil-3-hexilimidazólio ([HMIM][PF6]), bis(trifluorosulfonilo)imideto de 1-butil-3-metilimidazólio ([BMIM][Tf2N]) e hexafluorofosfato de 1-butil-3-metilimidazólio ([BMIM][PF6]). Para tanto, através da análise de regressão linear da densidade de cada um dos líquidos iônicos em função da temperatura foi possível predizer os valores para o coeficiente de expansão térmica. Estes dados experimentais foram obtidos de outros trabalhos. Os valores encontrados para o coeficiente de expansão térmica são 6,15 x 10-4 K-1 para o [HMIM][PF6], 6,66 x 10-4 K-1 para o [BMIM][Tf2N] e 6,11 x 10-4 K-1 para o [BMIM][PF6]. Embora não terem sido encontrados valores experimentais para os líquidos iônicos estudados, os valores encontrados neste trabalho apresentam-se próximos a outro líquido iônico imidazólico.