(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2013)
O presente trabalho apresenta os resultados da caracterização, usando técnicas experimentais, de uma amostra de caulim proveniente do município de Quatro Irmãos, RS. Este caulim é utilizado como matéria-prima na confecção de produtos de cerâmica vermelha (tijolos furados) por uma empresa do município de Erebango. Os resultados indicam que a amostra é formada, em sua maioria, pelo mineral de argila caulinita. Apresenta também quartzo e o óxido de Fe hematita. A distribuição granulométrica da amostra indica que ao redor de 70% apresenta-se com tamanho de partículas inferior a 70 µm. Também, sugere que esta matéria-prima poderia ser utilizada na fabricação de produtos com maior valor agregado.