(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2013)
A regionalização hidrológica é uma técnica utilizada para transferir espacialmente informações, buscando explorar ao máximo os dados disponíveis numa determinada região. Este trabalho estabeleceu funções regionais aplicáveis Ã apropriação da vazão mínima com permanência de 90% (vazão mínima de referência para a condução do processo de outorga pelo uso da água) na porção centro-sul do estado do Espírito Santo, região que envolve as bacias hidrográficas dos rios Jucu, Benevente, Novo, Iconha e Itapemirim. Em função da ampliação do parque industrial siderúrgico instalado e da implantação de plantas industriais e porto associados Ã exploração de petróleo e gás, a região estudada tem a perspectiva de receber consideráveis investimentos em infra-estrutura e de experimentar substancial crescimento populacional. Este crescimento, se estabelecido, demandará volumes crescentes de água, pressionando os recursos hídricos superficiais da região. O presente trabalho identificou duas regiões hidrologicamente homogêneas na área de estudo e estabeleceu funções regionais que permitiram estimar valores da vazão mínima de referência com erros sistematicamente inferiores a 15%.