(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2013)
Desde sua descoberta por Friedrich Heusler, no inicio do século XX, as ligas Heusler apresentaram interesse científico por caracterizarem-se como ligas ferromagnéticas, constituídas por elementos não magnéticos. Neste sentido, no presente trabalho, investigou-se a formação de fases, as propriedades estruturais e magnéticas de ligas Heusler Co-Mn-Sb e Cu-Mn-Sb na estequiometria XYZ. No preparo das amostras, estas foram submetidas a tratamentos térmicos que não propiciaram perdas significativas de massa, sendo a maior perda de massa relacionada ao elemento manganês. Das medidas de DRX pode-se observar a presença de apenas uma fase em ambas as amostras com picos bem definidos representando uma estrutura C1b com espaço de grupo F43m. Os parâmetros de redes obtidos para estas ligas foram de 5,890580Å para a liga CoMnSb e 6,108714Å para a liga CuMnSb, valores coerentes com os encontrados nas literaturas para ligas Heusler do tipo half-heusler. Já nas medidas de histerese a amostra CoMnSb, se mostrou com uma pequena histerese e com um leve efeito de anisotropia, aspecto que revelou um leve caráter vidro de spin nesta amostra. Para a amostra CuMnSb, esta apresentou também uma pequena histerese em torno de 0,36 kOe e uma tendência de saturação do ciclo. A partir dos estudos deste trabalho se obteve resultados significativos para as duas amostras em estudo, estas apresentando comportamentos característicos de ligas Heusler do tipo half-heusler.