(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2014)
A busca por uma sustentabilidade hídrica, onde a oferta seja proporcional Ã demanda, é o grande desafio do século XX1. No entanto sabe-se que para enfrentar esse desafio é necessária a quebra de alguns paradigmas, como o de que nossos recursos hídricos são grandes e infinitos. Existe a necessidade de se promover o aumento da oferta de água pela utilização de fontes alternativas. Assim, é necessário o incentivo a ações que permitam identificar, avaliar e melhorar o desempenho de equipamentos que geram efluentes com qualidade que permitem a sua utilização em atividades que não necessitem de água potável, como os destiladores de água. Nesse sentido, esse trabalho consiste em caracterizar esses equipamentos nos laboratórios de uma universidade comunitária. Para isso foi realizado o levantamento do volume gerado de efluentes, bem como a caracterização da sua qualidade para a proposição de um programa de conservação de água envolvendo o reúso desses efluentes. Os resultados demonstraram que esses equipamentos descartam uma considerável quantidade de efluentes com qualidade que permite a sua reutilização nas próprias instalações dos laboratórios, onde estão instalados.