(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2014)
Este trabalho aborda a aplicação metodologia de projeto de produtos modulares MFD (Modular Function Deployment – Desdobramento da Função Modular) no desenvolvimento de novos produtos com enfoque na manufatura e montagem. Inicia com uma análise e a avaliação do método MFD e de suas ferramentas de projeto do ponto de vista da manufatura e da montagem, com o objetivo de verificar quais as diretrizes de modularização que podem contribuir na definição do produto/módulo com relação Ã manufaturabilidade e montabilidade. Nestas diretrizes consideram-se os aspectos de desmontagem, manutenção, capacidade de atualização, reutilização, entre outros, de forma a garantir que a manufatura e a montagem sejam consideradas, desde o início do projeto, nas decisões referentes Ã modularização. As diretrizes de modularização definidas vão refletir nos processos de fabricação e de montagem, fornecendo subsídios para desenvolver conceitos de projeto de produtos modulares visando Ã manufatura e montagem. Uma análise com referência ao uso do dendograma no planejamento da modularização de um produto com relação ao planejamento da manufatura e montagem serve como base para apresentar os possíveis módulos. Finalmente é apresentado um estudo de caso aplicando a metodologia MFD em um rachador de lenha.