(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2014)
Este estudo objetivou comparar os teores de sais minerais totais (cinzas), nutrientes minerais, nitratos e nitritos em amostras das porções comestíveis das seguintes hortaliças: espinafre, beterraba, repolho e cenoura in natura de produtor orgânico e convencional. Os teores de nutrientes minerais (Na, K, Ca, Mg, Cu, Zn, Fe e Mn), cinzas, nitratos e nitritos foram determinados em 18 amostras de cada hortaliça, sendo nove de produtor orgânico e nove de produtor convencional. Para todas as hortaliças orgânicas foram verificados maiores teores de Na e Mg, assim como menor teor de nitratos em relação Ã s convencionais. Nas amostras de cenoura e repolho de ambos os sistemas de cultivo não foram detectados teores de nitritos, e para o espinafre o teor de nitritos foi significativamente menor nas amostras orgânicas. Nas condições analisadas, exceto com relação ao teor de nitratos, a composição mineral das amostras orgânicas de beterraba, cenoura, espinafre e repolho não apresentaram diferença significativa em relação Ã s convencionais.