(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2015)
A preocupação com a poluição hídrica tem levado a busca de soluções diferenciadas para o tratamento de efluentes da indústria de laticínios, os quais são gerados em grandes volumes e com alta carga poluidora. O trabalho objetivou aplicar duas diferentes membranas de ultrafiltração para o tratamento de duas amostras de efluentes de laticínios: uma amostra modelo, produzida pela diluição de leite em pé em água; e outra amostra industrial. Avaliou-se a rejeição dos compostos presentes no efluente pelas membranas e o fluxo permeado, comparando o comportamento das membranas para os dois efluentes. Os resultados demonstraram que o efluente modelo apresentou rejeições semelhantes ao efluente industrial para ambas as membranas, removendo DQO acima de 70%, cerca de 97% das proteínas e gorduras acima de 90%. A membrana tubular de PVDF, com diâmetro de corte de 30-80 kDa apresentou um fluxo superior Ã membrana espiral de PES (diâmetro de corte de 5 kDa) para o efluente modelo e industrial, embora o fluxo permeado com o efluente industrial foi 50% inferior ao efluente modelo, devido maior concentração presença de sólidos suspensos. A ultrafiltração demonstrou ser uma promissora alternativa para o tratamento de efluentes de laticínios.