(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2015)
O leite tem como principal função além do alimento, proteção contra as toxinas e inflamações do aparelho digestivo. É considerado o alimento mais completo da natureza. No Brasil muitos casos de adulteração no leite ocorre porque não há um monitoramento eficaz. As formas mais comuns de adulteração é a adição de água, o soro de queijo, hidróxido de sódio e reconstituintes, tal como a maltodextrina. A maltodextrina é utilizada para mascarar as deficiências de leite. A validação do método oficial para a determinação da maltodextrina MAPA em amostras de leite, por meio da técnica de cromatografia de camada fina, foi aceito em 100% de repetibilidade e reprodutibilidade.