(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2016)
No processamento industrial de retificação de motores são gerados resíduos poluentes causadores de impactos ambientais negativos. No entanto, a questão mais relevante no processo de retífica é a geração de efluentes. O uso de processos físico-químicos mostra-se como uma alternativa atual para o tratamento das águas residuárias geradas, mas ainda pouco pesquisado a nível mundial. O presente trabalho apresenta uma proposta de avaliação da eficiência do processo físico-químico como pós-tratamento de efluentes de retífica de motores, baseado em processos de coagulação e floculação, através da caracterização do efluente bruto e análises dos efluentes tratados. Além disso, realizou-se a seleção do melhor coagulante/floculante, verificando qual dos reagentes apresenta melhor custo-benefício para o tratamento deste tipo de efluente. O experimento testou três tipos de coagulante/floculante, os quais tiveram como variáveis de resposta, Demanda Química de Oxigênio (DQO), Fósforo (P), Turbidez, pH, Temperatura e Óleos e Graxas (O&G). O coagulante que apresentou melhor resultado, considerando os aspectos qualitativos, quantitativos e econômicos foi o Coagulante orgânico, sendo o reagente que demonstra melhor custo-benefício para o tratamento físico-químico de efluentes da retificação de motores automotivos.