(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2015)
Ao estudar o caminho das cargas em placas carregadas uniformemente, observa-se que as tensões oriundas desse carregamento se dissipam em um fluxo que segue em direção aos apoios de maior rigidez. A fim de obter um aumento na eficiência do sistema, propõe-se a inclinação das nervuras para o mesmo plano do caminhamento das tensões, gerando assim uma grelha rotacionada. Através dessa teoria surgem as lajes tridirecionais, ou seja, armadas em três direções, sendo uma delas transversal e as duas restantes com angulação de 45° em relação aos eixos cartesianos da laje. Este trabalho tem como objetivo verificar o comportamento da laje nervurada tradicional, da laje nervurada rotacionada e da laje nervurada tridirecional. Foi desenvolvido um estudo no regime elástico-linear, no qual o modelo selecionado utiliza elementos de casca para representar a capa de concreto e elementos de viga para representar as nervuras, ambos com seis graus de liberdade por nó. Foi utilizado ligações rígidas para conectar estes elementos a fim de capturar a posição relativa entre a capa e as nervuras. Os resultados encontrados através do programa de elementos finitos Robot, permitiram comparar os três tipos de lajes em termos dos deslocamentos obtidos no Estado Limite de Serviço, da quantidade de aço determinada através do dimensionamento no Estado Limite Último, e do volume de concreto. Observou-se que as lajes nervuradas tradicionais resultaram em um comportamento estrutural melhor, com lajes mais rígidas e mais econômicas sob o ponto de vista da quantidade de materiais utilizados.