(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2016)
O biodiesel (B100) trata-se de uma mistura de líquidos não-associados, composta de mono-ésteres alquílicos de ácidos graxos (EAAG) de cadeia longa oriundos de biomassas de diversas origens. As propriedades fluidodinâmicas dos combustíveis, viscosidade e densidade, afetam o desempenho do motor e influenciam nas suas propriedades físicas. A Resolução ANP n° 45/2014 estipula valores máximos para viscosidade e densidade do biodiesel e suas misturas com o diesel (misturas BX) em 3,0 a 6,0cSt e 850,0 a 900,0 kg/m3, respectivamente. O sebo bovino é uma biomassa de baixo custo, constituída de alto teor de ácidos graxos saturados (60 a 70%). A Composição do B100 de sebo bovino (B100-Sb) em EAAG foi de 4,1% (C14:0), 26,0% de (C16:0), 27,2% de (C18:0), 42,7% de (C18:1). As misturas BX, com frações volumétricas 5, 10, 20, 30, 40 e 50% foram preparadas em base gravimétrica. Os Combustíveis comportaram-se como fluidos newtonianos na faixa de temperatura estudada. A viscosidade e a densidade dos B100-Sb e suas misturas BX foram obtidas por meio de reômetro Brookfield e densímetro digital Anton-Paar. As faixas de viscosidade absoluta e densidade encontradas para misturas BX foram de 2,2 a 5,9 mPa.s e 806,1 a 851,7 kg/m3. Os modelos preditivos desenvolvidos tiveram como base o modelo para misturas de Grunberg-Nissan. O Algoritmo foi implementado no Software Matlab. Os modelos desenvolvidos representam com significância os dados experimentais, pois fornecem valores com desvios padrões nas faixas de 1,0.10-2 a 4,9 % e 3,0.10-2 a 4,3%, para viscosidade e densidade, respectivamente.