(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2017)
O coeficiente de expansão volumétrica é uma propriedade termodinâmica que fornece uma medida da variação da massa específica em resposta Ã variação da temperatura, mantendo a pressão constante. Com o coeficiente de expansão volumétrica é possível avaliar o impacto da dilatação térmica sobre a medição volumétrica. O objetivo deste trabalho foi estimar o coeficiente de expansão volumétrica da água de coco. Para tanto, realizou uma análise de regressão linear de dados experimentais da massa específica da água de coco em função da temperatura. O valor encontrado para o coeficiente de expansão volumétrica foi de 3,39 x 10-4ºC-1, em um intervalo de temperatura de 5 a 80ºC e pressão de 1 atm. Na literatura não foram encontrados valores experimentais para o coeficiente de expansão volumétrica da água de coco. Observou-se que o coeficiente de expansão volumétrica da água de coco é próximo do coeficiente de expansão volumétrica do suco de abacaxi com 11ºBrix.