(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2017)
O incremento de atividades na construção civil observado nos anos recentemente transcorridos justifica e impulsiona estudos de novas técnicas que tem como objetivo aprimorar práticas obsoletas, que reprimem a liberdade de criatividade dos projetistas e vão contra o necessário e difundido pensamento sustentável. Nesse sentido, estudou-se características físicas do Bloco de Concreto Celular Espumoso (BCCE) quando se substitui Cimento Portland pelo resíduo industrial Cinza Volante. Desde a extração dos minerais necessários para a produção do Cimento Portland, a calcinação dos mesmos, processo de moagem e de transporte, resultam em elevados índices de emissão de dióxido de carbono, principal gás causador do efeito estufa. Sabe-se que vários setores da indústria brasileira são referência no que tange a pegada ecológica, apresentando índices de emissão de CO2 25% menores em relação Ã média mundial. Uma boa explicação para esse dado positivo se da na utilização das adições como escória de alto forno, cinza volante e cinza de casca de arroz, resíduos que apresentam características físicas e químicas que possibilitam o uso em larga escala na fabricação de derivados de cimento, além de ser possível oferecer uma destinação adequada a esses materiais. Dentre os métodos de produção de blocos de concreto celular espumoso, testou-se o qual é inserida a espuma já preparada junto Ã argamassa. Foi utilizado o dispositivo gerador de espuma produzido por Lencina, confeccionando blocos referência, sem a substituição de Cimento Portland por cinza volante e blocos com teores de 10%, 15% e 20 % de cinza volante, substituindo o cimento. Analisando os resultados finais, observou-se um incremento da resistência conforme se aumentava o teor de cinza volante. No que tange a densidade, os BCCE ficaram de acordo com o que apresenta a NBR12644/1992.