(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2017)
A instrumentação de barragens é um item importante para assegurar um monitoramento constante das estruturas, trazendo mais segurança e confiabilidade quanto a estabilidade de suas estruturas e atendimento a legislação vigente no Brasil. Na UHE Tucuruí, um instrumento muito útil nessa constante verificação é o Medidor Triortogonal de Junta (MTJ), o seu funcionamento será detalhado neste artigo e será introduzida uma nova abordagem para as análises dos dados, utilizando um algoritmo desenvolvido através de técnicas de identificação de sistemas, que gera modelos de regressão polinomiais e identifica o grau de influência de agentes externos, blocos vizinhos e nível a montante, no instrumento escolhido. Palavras chave: Instrumentação, UHE Tucuruí, MTJ, Modelos, Montante.