(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2017)
Este artigo tem por objetivo apresentar um modelo matemático ajustado para biodigestor urbano. Para desenvolver este trabalho, inicialmente, foi realizado um estudo teórico acerca de biodigestor, modelos matemáticos que representam este processo, sistemas autônomos e estabilidade. Em um segundo momento, foram realizadas a simplificação do modelo matemático que descreve o processo de um biodigestor, o ajuste dos parâmetros no modelo, assim como, a análise da estabilidade do sistema e o comportamento da solução encontrada, juntamente com os gráficos para a verificação da quantidade de bactérias e produção de biogás. As simulações foram realizadas em dois momentos: sem retirada de biogás e o com retirada de biogás. No primeiro caso, através do gráfico, foi analisado a produção de biogás e o crescimento das bactérias, na qual confirmou-se que o ponto de equilíbrio fornece o crescimento máximo das bactérias e a produção máxima do biogás. No segundo caso, utilizou-se uma retirada de biogás a cada 24 horas e novamente confirmou-se o ponto de equilíbrio e foi verificado que após esse ponto a produção de biogás e o crescimento das bactérias tornam-se estáveis.