(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2018)
A formação dos Estados Nacionais é parte integrante da Sociedade Moderna que tem como fruto social a burguesia. Foi necessário um conjunto de fatores para seu estabelecimento e aceitação de uma nova organização social estabelecida Ã luz do pensamento burguês, ou seja, o que estava em jogo era uma nova forma de construção do espaço geográfico, as ideologias geográficas foram estabelecidas nesse sentido, para a propagação das ideias burguesas e dos Estados Nacionais como entidades únicas de compreensão e de organização espacial foi importante Ã institucionalização de várias diretrizes, nessa perspectiva temos o surgimento da ciência geográfica no Século XIX, o estabelecimento de cátedras e por sua vez o aparecimento da Geografia Escolar. A fronteira aparece como elemento primordial na constituição do território nacional e sua ideologização far-se-á por elementos instituídos pela pratica escolar através das praticas em sala de aula que tem como transmissor o livro didático.