(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2017)
O estudo dos padrões de deslocamentos relacionados a polos geradores de viagens, como no caso dos campi universitários, pode contribuir para o planejamento de viagens sustentáveis. Desta forma, o objetivo deste trabalho é gerar dois cenários com base nos padrões de viagem e percepção de estudantes universitários para fundamentar medidas de incentivo para alternativas de transportes sustentáveis. Para isto foi realizada uma pesquisa por meio de questionário impresso junto a uma amostra de estudantes que frequentam três cursos de graduação em uma universidade pública. Em seguida esses dados foram analisados para verificar os padrões de viagens dos alunos e relacionar estes padrões por meio da simulação de dois cenários a possíveis medidas e investimentos para transportes sustentáveis. Para o caso específico deste estudo ficou evidente por meio dos dois cenários gerados que há potencial para incentivar deslocamentos por meio de modos de transportes sustentáveis desde que sejam implantadas medidas para estimular viagens por bicicleta e um sistema integrado que envolve bicicleta e ônibus coletivo urbano.