(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2018)
Neste trabalho avaliou-se o potencial de três resíduos agroindustriais (casca de ovo, esterco bovino e lodo de estação de tratamento de efluente de graxaria) pare serem tratados pelo processo de compostagem. Utilizaram-se quatorze reatores de dimensões reduzidas alimentados com 105 kg de misturas variáveis dos três resíduos sólidos, definidas através de um delineamento experimental do tipo simplex centróide. O processo foi monitorado através da medição periódica da temperatura, umidade, pH e relação C/N. A fase termofílica durou aproximadamente 35 dias. Após 32 dias, a massa em degradação atingiu a temperatura ambiente, sendo então, deixada para maturar por mais 35 dias. Os resultados mostraram que mesmo em pequena escala, foi possível compostar estes materiais e gerar um composto orgânico de qualidade para uso posterior na agricultura.