(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2018)
Este trabalho objetiva comparar métodos de avaliação da condição de pavimentos flexíveis por meio de mapas temáticos gerados em um Sistema de Informação Geográfica para Transportes (SIG-T). A geração dos mapas foi feita com base em um banco de dados de avaliações de algumas vias de um campus universitário. As avaliações subjetivas foram realizadas por dois painéis de avaliadores contendo 5 membros em cada painel, sendo estes 3 homens e 2 mulheres. Um dos painéis recebeu apenas informações básicas sobre o procedimento de avaliação (painelinfo_basica), enquanto o outro utilizou uma escala visual como referência (painelescala_visual) com o objetivo de homogeneizar a pontuação atribuída pelos seus membros. As avaliações objetivas foram feitas pelo método do Pavement Condition Index (PCI), que se baseia nos tipos, medidas e severidades dos defeitos para a classificação do pavimento. Concluiu-se que ambos os tipos de avaliações subjetivas (com ou sem a escala visual) podem ser utilizadas, visto a semelhança entre os mapas gerados. Além disso, há certa semelhança com os resultados das avaliações objetivas. Finalmente, percebe-se que um SIG-T pode ser usado como ferramenta para auxiliar nas análises das condições dos pavimentos flexíveis e apoiar as tomadas de decisão dos gestores.