(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2018)
A retroanálise de módulos de resiliência partindo de bacias deflectométricas determinadas em campo permite estimar a rigidez das camadas do pavimento e do subleito, possibilitando comparar os valores obtidos com os módulos de projeto de pavimentos novos e permitindo adotar uma rotina mecanicista em dimensionamentos de reforço/restauração. Neste contexto, o presente trabalho busca realizar, com auxílio do software BAKFAA, a retroanálise de bacias de deflexão obtidas na base granular de um trecho experimental de rodovia utilizando a viga Benkelman com três diferentes cargas (8,2, 10,2 e 12,2 tf), visando estimar os módulos de resiliência (MR) das camadas de base, sub-base e subleito, para cada caso de carga empregada. Em função dos resultados obtidos, concluiu-se que os valores de módulo de resiliência obtidos por meio de retroanálise se encontraram dentro das expectativas geradas por trabalhos desenvolvidos com materiais similares no estado do Rio Grande do Sul. Além disso, o crescimento da rigidez das camadas de base e sub-base foi diretamente proporcional ao acréscimo de carga no caminhão, indicando que essas camadas possuem uma elasticidade não linear, crescendo Ã medida que as tensões confinantes aumentam no interior dos materiais granulares. Quanto ao subleito, não foram notadas grandes alterações na sua rigidez com o acréscimo de carga, portanto, percebe-se um indicativo de comportamento mais próximo da linearidade.