(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2018)
Este trabalho buscou relatos recentes na literatura sobre a utilização da casca do arroz (CA) em processos de queima visando a produção de sílica. Em primeiro momento, avaliou-se a caracterização da casca de arroz para quantificações de seus componentes e a partir disso foi possível identificar elementos presentes na rede que compõe este resíduo, que são de extrema importância para escolha do processo de queima a ser adotado. Dois diferentes grupos de processos de combustão da CA foram analisados: queima controlada e não controlada. A utilização de um pré-tratamento precedente ao processo de queima também foi analisado objetivando a obtenção de cinzas com maior grau de pureza em relação ao percentual de sílica amorfa. A transformação das cinzas em energia e biomateriais que podem ser aplicados na construção civil, indústria de vidros, cerâmicas etc, reduzem os danos ambientais causados pela emissão de gases do efeito estufa, descarte em aterro sanitário ou despejo indevido no solo. A extração de subprodutos com valor agregado, é uma maneira de reduzir o consumo de matéria prima proveniente do meio ambiente colaborando para o desenvolvimento econômico sustentável.