(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2018)
A indústria da construção civil consome vultosos montantes de recursos naturais e gera quantidades significativas de resíduos. Assim, o emprego de materiais alternativos mais sustentáveis é uma condição premente e indispensável. As cinzas processadas, originadas pela combustão de biomassa para geração de energia, são fonte potencial de insumos. Portanto, o objetivo é identificar o nível de progresso das pesquisas científicas sobre o tema, além do método e frequência com que este é abordado. A metodologia consistiu no emprego de técnicas bibliométricas para relacionar publicações enquadradas. Palavras chave específicas fundamentaram o início da busca e filtros foram utilizados para refina-la. Elencou-se, então, informações relativas ao título, autores e resumo das publicações para categoriza-las em função dos métodos de pesquisa. A classificação tipológica dividiu a amostra em dois grupos. O primeiro, que abrange pesquisas com metodologia quantitativa e finalidade experimental, formado por 42 trabalhos e, o segundo, cuja natureza e finalidade dos elementos são, respectivamente, qualitativa e básica, com 9. Os resultados demonstraram haver uma integração da comunidade científica por meio do intercâmbio de informações para avançar na produção de conhecimento. Ademais, constatou-se aumento do número de publicações durante o período analisado, o que indica incremento contínuo na relevância do tema.