(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2018)
Com o gradual aumento de consumo de combustíveis provenientes de petróleo, os impactos ao meio ambiente vêm crescendo constantemente, como gases poluentes gerados pela combustão desses combustíveis e o seu derramamento no solo. Os biocombustíveis, em seu ciclo geral, são menos poluentes e causam menores impactos ao meio ambiente. Com o intuito de acompanhar a degradação de biocombustíveis no solo, desenvolveu-se um estudo para avaliar a degradação de biodiesel B100 em contato com vermicomposto (Húmus de minhocas) e composto (resíduos de jardinagem), os materiais de biodegradação foram contaminados com diferentes percentagens de biodiesel de soja B100 e dispostos em colunas de PVC (policloreto de vinila), com estágios removíveis, confinadas por 45 dias, a cada 15 dias foram retiradas amostras e realizadas extrações do biodiesel remanescente por sistema soxhlet. Os resultados mostram que quando comparados os dois tratamentos, o vermicomposto apresentou melhor desempenho na degradação do B100 em 45 dias, na proporção de 10% de contaminação, o que demonstra que esta técnica pode ser uma alternativa a ser utilizada para uma possível biorremediação de um local contaminado por biodiesel.