(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2019)
A ametista geralmente é tratada termicamente para obtenção da coloração amarelo-alaranjado a amarelo amarronzado, conhecida como citrino. Outra variedade que se pode obter com o tratamento térmico é a coloração verde, obtida em cristais de ametista da região de Montezuma (MG) e Nevada (Estados Unidos). Busca-se com este trabalho considerar outro tipo de tratamento da ametista através da exposição Ã radiação ionizante tomando por análise a espectroscopia na região infravermelha. As amostras de ametista foram divididas em lotes de ametista não irradiadas e irradiadas, que estas últimas foram submetidas Ã radiação gama com fonte de Co-60 estocado a seco e dose de 900 kGy. A irradiação modificou a cor dos cristais de ametista para violeta escuro a preto. Em algumas amostras irradiadas, a cor violeta da parte apical apresentou uma saturação mais intensa em relação Ã parte inferior, indicando zonação química. Em análise na região infravermelha, nas amostras irradiadas houve aumento de intensidade de absorção das bandas em 3300, 3200, 2676 e 2597 cm-1. Além disso, houve o aparecimento da banda em 2509 cm-1, não visível nas amostras de ametista natural. As bandas em 3463 cm-1 e 3459 cm-1, que aparecem nas amostras de ametista não irradiada e irradiada, respectivamente, podem estar relacionadas ao Al-OH/Na+ ou ao Al-OH/Li+. O escurecimento das amostras após a irradiação pode estar relacionada Ã presença de alumínio. Com o resultado, o tratamento por radiação gama em ametista pode modificar para melhor a classificação por intensidade de cor utilizada para o comércio desta gema.