(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2019)
O corante rodamina B tem sido amplamente utilizado no tingimento de pedras semipreciosas (ágata), que são exportadas para vários países do mundo todo e, nesse processo de tingimento, são gerados efluentes coloridos. O objetivo principal deste trabalho foi utilizar carvão ativo comercial para remoção do corante rodamina B. Estudos de adsorção foram realizados, para avaliar os efeitos da massa de carvão, do pH da solução de corante e a cinética de adsorção. Os resultados mostraram que para a concentração inicial de corante de 100 mg.L-1 a massa de carvão que apresentou a maior capacidade de adsorção (73,72 ± 1,35 mg.g-1) foi de 0,1g, quando a solução de corante apresentou pH 8 verificou-se a maior capacidade de adsorção (79,38 ± 0,33 mg.g-1). Também observou-se que após 75 minutos foi atingido o equilíbrio sendo o modelo de pseudo-segunda ordem, que melhor representou os dados experimentais, em que R² e R²ajst ficaram acima de 0,97 e EMR ficaram abaixo 3,9%. Assim o carvão ativado testado apresentou um bom adsorvente para remoção do corante rodamina empresas de tingimento de ágata