(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2019)
O Rio Grande do Sul é responsável por grande parte da extração de geodos de ágatas do mundo. A ágata é caracterizado como um material poroso, propício a processos de tingimento, que geram efluentes de elevado potencial de toxicidade pela presença de íons cianeto (CN-), que, em determinadas concentrações, podem ser letais para a saúde de seres vivos bem como causadores de inúmeros problemas nos corpos hídricos onde são lançados esses efluentes, sem tratamento apropriado. Esta pesquisa propôs-se a comparar formas alternativas de tratamento de águas residuais contendo íons CN-(aq) através do uso de Processos Oxidativos Avançados (POAs) como Fenton e foto Fenton modificados, assistidos por radiação ultrassom. Para verificação de eficiência dos processos foram quantificados parâmetros como descoloração e Demanda Química Oxigênio (DQO), entre bruto e tratado. A maior eficiência foi obtida para o processo com radiação UV, utilizando peróxido de hidrogênio (H2O2) 30% em 25 minutos a degradação alcançou 50,72%, chegando ao final do processo com 57,63% de degradação da cor do efluente.