(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2019)
O presente trabalho objetivou analisar a influência do aditivo incorporador de ar em argamassas de revestimento, no estado plástico e endurecido. Neste sentido, como plano experimental, inicialmente foi feita a caracterização da areia e das propriedades das argamassas – consistência, densidade de massa, teor de ar incorporado, retenção de água, resistência Ã compressão e resistência de aderência a tração. Utilizando o traço 1:4 de cimento e areia, foi adicionado aditivo incorporador de ar em porcentagens crescentes de 0,05%, partindo de 0% a 0,5% (sobre a massa de cimento), excetuando no ensaio de resistência de aderência a tração, o qual foi realizado com adição em porcentagens crescentes de 0,1%. A partir dos resultados observou-se que, no estado plástico, as argamassas com a adição de aditivo apresentaram uma maior plasticidade e uma menor exsudação, e consequentemente apresentaram menores valores de relação água/cimento para uma mesma consistência fixada. Além disso, houve uma redução da densidade e um aumento do teor de ar incorporado e da retenção de água. Por outro lado, no estado endurecido, as argamassas com maiores teores de ar incorporado apresentaram, menores valores de resistência Ã compressão e resistência de aderência a tração.