(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2019)
A urease é uma enzima produzida por bactérias, plantas, fungos, algas e invertebrados e possui função catalítica de hidrolisar a ureia, formando como produto final ácido carbônico e amônia, aumentando o pH do meio como efeito da reação. Na ciência, é estudada nas áreas da agricultura, medicina e engenharia com ampla aplicação prática e formas de monitoramento específicas. Este artigo oferece uma revisão sobre a aplicabilidade da urease na Agricultura, na Medicina e na Engenharia; apresentamos os microrganismos produtores; as propriedades cinéticas da urease; os problemas gerados com a volatilização de amônia na agricultura; as principais doenças causadas pela atividade ureolítica de bactérias em humanos e por fim, a correlação entre a produção e a atividade de urease e a utilização da técnica MICP (Microbially Induced Calcite Precipitation) na engenharia. Através da revisão conclui-se que na agricultura o problema com a volatilização da amônia pode ser controlada através de inibidores como o NBPTU e SuperU, atuando no controle de emissão de NH3; quanto a área médica, a falta de investimentos na área médica em estudos para o desenvolvimento de vacinas, uma vez que a urease é causadora de doenças graves em humanos; e na engenharia, a urease é uma enzima promissora nos campos da biocimentação, com viés de aumento da capacidade de carga solos, biorremediação, bem como novos materiais, sendo eficiente especificamente em solos com estimulação de microorganismos (bactérias-Bacillus) nativos do solo ou através da inserção de bactérias no solo (bioaumentação).