(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2019)
Este trabalho objetivou a realização de uma revisão bibliográfica sistemática e a discussão dos principais aspectos relacionados Ã s técnicas de biorremediação utilizadas no tratamento de solos contaminados com metais tóxicos, com destaque para o metal chumbo. Elencou-se alguns estudos de caso com abordagem dos principais microorganismos utilizados e os fatores que influenciam nos resultados. O chumbo é um dos metais mais comumente encontrados no solo e a sua presença em organismos vivos é prejudicial em qualquer concentração, portanto, a aplicação de tecnologias para a sua remediação faz-se necessária para evitar efeitos nocivos ao meio ambiente e Ã saúde humana em função de sua alta toxicidade. No contexto das abordagens das tecnologias utilizadas no tratamento de solos contaminados com metais tóxicos, a biorremediação vem adquirindo importância significativa em função principalmente de seu baixo custo de aplicação, estética e aceitabilidade, sendo que, alguns processos associados Ã biorremediação, como a biolixiviação, biomineralização, biotransformação, bioacumulação e biossorção, mostram-se bastante eficazes para o tratamento de metais tóxicos. No caso dos metais, devido Ã sua não biodegrabilidade, a biorremediação pode ser alcançada fundamentalmente com a solubilização, estabilização, retenção ou alteração da especiação, com redução da toxicidade dos metais presentes no solo. Conclui-se, portanto, que embora uma grande variedade de gêneros, espécies e associações de microorganismos, fungos e bactérias principalmente, possam ser utilizadas na biorremediação de metais tóxicos, assegurar as condições microbianas fundamentais, a concentração ótima do metal e o tempo de exposição, são fatores essenciais na obtenção de eficiência nos resultados.