(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2020)
O desenvolvimento tecnológico e a industrialização criaram na espécie humana um sentimento de superioridade e até indiferença em relação Ã natureza e aos seus recursos e a levaram a um caminho que é totalmente insustentável (COSTA, 2014). A natureza ao longo de seus milênios de evolução, sempre foi capaz de produzir e construir produtos, tais como pérolas, seda, teias de aranha, formigueiros. Segundo Achal et al. (2014) a forma de construção da natureza atrai e estimula os cientistas e engenheiros para o desenvolvimento de materiais e estruturas de construção com grande resistência mecânica que são adaptadas ao meio ambiente. Recentes pesquisas buscam o aprofundamento no conhecimento e na técnica de produzir materiais através da utilização de bactérias presentes na natureza, principalmente no solo, técnica esta conhecida como biocimentação, e que quando cultivadas com nutrientes adequados e em condições de temperatura controlada produzem um material conhecido como biocimento, o qual possui características encontradas no cimento Portland, material muito utilizado na produção de elementos como argamassas e concretos. Desta forma, este estudo objetiva analisar as características e esboçar um panorama geral da produção científica no campo da biocimentação, até o ano de 2017, representados pelos artigos científicos indexados na base de dados Scopus (Elsevier) e Web of Science (WoS) e pesquisas aleatórias para formulação de uma ordem cronológica de publicações.