(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2009)
Neste trabalho apresenta-se uma aplicação de formulação do Método das Charneiras Plásticas de placas para a determinação de esforços solicitantes e dimensionamento e detalhamento de armaduras nestes elementos estruturais. Ao se automatizar este procedimento de cálculo, torna-se viável a sua utilização como aplicativo educativo e como ferramenta segura. Faz-se uma apresentação sucinta da fundamentação teórica e a apresentação das principais telas do programa. Desta maneira mostra-se a aplicabilidade prática e a sua confiabilidade, com a apresentação dos resultados pela análise de um pavimento com três lajes conjugadas. A utilização das linguagens Visual Basic e Visual Lisp permite sua utilização em ambiente Windows e a interligação com o aplicativo AutoCad, finalizando com a configuração e o detalhamento da armadura das lajes do pavimento, tornando-o muito útil aos profissionais da área.