(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2021)
As características do amido variam de acordo com sua origem. O conhecimento dessas peculiaridades é de grande importância para a indústria que o utiliza. Recentemente foi descoberta a capacidade do amido de formar filmes biodegradáveis, o que tem despertado o interesse da indústria alimentícia e farmacêutica. Este trabalho teve como objetivo desenvolver filmes mucoadesivos a partir de amidos de diferentes fontes. Os filmes mucoadesivos foram confeccionados pela metodologia de casting utilizando amido de milho, trigo, Castanea sativa, batata e mandioca; e analisou-se a espessura, o peso, o pH da superfície, a umidade, a resistência Ã dobra, a cor, o índice de hidratação e as propriedades de erosão. Os filmes mucoadesivos apresentaram uniformidade quanto a espessura e peso homogêneo, exceto para os filmes de amido de mandioca. O pH variou quando os filmes foram elaborados com diferentes tipos de amido, apresentando o menor pH nos filmes de amido de milho. A umidade dos filmes ficou em torno de 20%. Filmes de amido de trigo e batata tiveram a maior porcentagem de erosão, enquanto Castanea sativa e amido de mandioca apresentaram os menores. A porcentagem de hidratação variou de acordo com a fonte de amido, a maior hidratação foi encontrada nos filmes de amido de mandioca após 240 min em pH 6,8, e a maior resistência ao dobramento foi encontrada nos filmes de amido de batata. Concluiu-se que é possível desenvolver filmes mucoadesivos a partir de diferentes fontes de amido e que a escolha da matéria-prima deve levar em consideração o fármaco que nela será inserido, devido Ã s características específicas de cada um.