(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2021)
A recente detecção de contaminantes emergentes em solos, águas e efluentes, os quais podem apresentar efeitos adversos aos organismos e ao meio ambiente, vem desencadeando inúmeros estudos visando a remoção e degradação destes contaminantes. As microalgas são um tratamento alternativo para remoção dos contaminantes e, com a biomassa restante, pode-se produzir subprodutos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a composição celular de microalgas após o cultivo em meio sintético contendo diferentes misturas de fármacos. A Chlorella homosphaera e a Scenedesmus obliquus foram cultivadas em erlenmeyers de 250 ml, alocados em mesa agitadora com controle de temperatura e fotoperíodo, durante 20 dias. Foram realizados 5 ensaios adicionados dos fármacos cafeína, ácido acetilsalicílico (AAS), diazepam, paracetamol e fluoxetina, juntamente com 2 ensaios controle. Ao fim dos 20 dias, o cultivo foi centrifugado para separação da biomassa e posterior preparação do extrato para quantificação dos carboidratos e proteínas por métodos espectrofotométricos. A Chlorella apresentou maior quantificação de carboidratos no ensaio contendo diazepam, cafeína e AAS (37%), em contraste com os ensaios contendo fluoxetina, cafeína e AAS (20,58%) e do ensaio com os 5 fármacos (20,69%). Já a Scenedesmus possuiu valores expressivos de proteína, sendo que a maior quantificação foi encontrada no ensaio contendo fluoxetina (82,72%) e o menor valor no ensaio com os 5 fármacos (54,85%). O cultivo na presença dos fármacos alterou a composição bioquímica das microalgas, sendo possível sua aplicação para manufatura de produtos como biocombustíveis, por exemplo. Para uso em outras matrizes, é necessário investigar a toxicidade da biomassa.