(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2021)
O surto de um novo coronavírus marcou o século 21 e vem trazendo consequências devastadoras no mundo todo. A pandemia de COVID-19, até a data do presente artigo já ceifou mais de 3,7 milhões de vidas, infectando mais de 174 milhões de pessoas no planeta. Frente a este cenário, faz-se necessário um melhor aproveitamento e alocação de recursos. A teoria das filas, sendo uma importante ferramenta da Pesquisa Operacional (PO) que visa solucionar problemas de congestionamento de filas pode auxiliar no dimensionamento de sistemas e na tomada de decisão. Este artigo analisou o dimensionamento de uma UTI adulta dedicada a pacientes com COVID-19 no munícipio de Caxias do Sul, no Rio Grande do Sul. Para isso, os dados foram coletados no endereço eletrônico do Governo do Estado do Rio Grande do Sul e referem-se ao período de 01/04/2021 Ã 28/05/2021. Foi verificado que neste período a taxa de ocupação do sistema é próxima de 100%, com 97,27% de ocupação, o sistema está próximo de saturar. Dessa forma analisou-se um cenário aumentando o número de leitos de 48 para 60, com isso a taxa de ocupação seria de 77,82%, o que tornaria o sistema mais ágil.