(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2021)
A competição das empresas por participação no mercado tem confrontado os ambientes fabris com vários problemas que acabam limitando os seus ganhos. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo aplicar a Teoria das Restrições em uma célula de manufatura com o uso de um software de simulação. O trabalho foi desenvolvido em uma empresa da região com atuação no setor industrial. A metodologia do trabalho tem um delineamento quantitativo, com objeto de estudo em uma célula de produção de uma indústria de máquinas e implementos agrícolas, que foi escolhida de forma intencional devido ao alto índice de atrasos de entrega. Fez-se o uso da ferramenta de simulação computacional para prever os gargalos dentro do ambiente fabril, através da aplicação dos cinco passos da Teoria das Restrições. Com a correta inserção dos dados no software, foram encontrados indicadores que possibilitaram a análise de vários cenários. Entre eles destaca-se principalmente o início do atendimento da demanda mensal, a redução dos custos operacionais, redução de 88,24% do volume de estoque, aumento de 55,51% da capacidade produtiva do gargalo inicial.