(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2021)
O problema de cobertura busca determinar a localização de facilidades, visando atender a maior parcela da população envolvida, buscando a otimização. Assim, o objetivo é determinar o número mínimo de extintores de incêndio em uma edificação por meio de um modelo matemático de programação linear inteira. Os métodos do estudo foram, quanto Ã natureza, pesquisa aplicada da modelagem matemática a uma situação prática. A abordagem caracteriza-se em dedutiva por partir de um conhecimento geral e resultar em específico, quantitativa por utilizar-se de cálculos e qualitativa, uma vez que fez uso de técnicas de interpretação teórica. A pesquisa, com relação aos objetivos é exploratória de uma situação problema, e descritiva das características de um contexto real. Quanto aos procedimentos é bibliográfica, fazendo uso de literatura, documental embasando-se em dados do plano de prevenção de incêndio, estudo de caso de uma situação contemporânea e pesquisa comparativa entre os resultados e a normatização vigente. Os dados foram coletados observando-se o local e por entrevista informal, para a coleta de informações. Para análise dos cálculos procedeu-se com a utilização do software Excel e Solver e os resultados, sendo analisados embasados no referencial teórico. Elaboraram-se os passos para utilização do modelo matemático adequado, com distanciamentos pertinentes, o quantitativo de extintores, suas localizações e aplicação do Solver apresentando uma solução ótima que foi confrontada com a legislação. O resultado obtido foi relevante, pois apresentou a possibilidade de redução de dez extintores para quatro, atendendo a legislação vigente, demonstrando assim o impacto da programação linear na economicidade.