(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2021)
O presente estudo teve por objetivo identificar os riscos ocupacionais em uma madeireira situada na região do Alto Paranaíba, em Minas Gerais. Para isso, o estudo caracterizou-se como uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Buscou-se identificar riscos ocupacionais como: riscos químicos, biológicos, físicos, ergonômicos e mecânicos no ambiente de trabalho, além de saber o intervalo de recorrência de acidentes neste ambiente. Após a obtenção dos dados empenhou-se em elaborar um Mapa de Riscos da madeireira, afim de ilustrar graficamente a planta baixa da empresa e seus respectivos riscos por área. Foram realizadas visitas a madeireira para coletar dados do ambiente, além de reuniões com os gerentes para entender melhor a situação. Os resultados apontam uma necessidade de melhoria no espaço, desde mudanças no layout até em questões organizacionais, como oferecimento de treinamentos, palestras aos funcionários da empresa.