(untitled) (Revista CIATEC-UPF, 2021)
Os serviços de E-hailing estão em constante crescimento em todo mundo, por proporcionar praticidade, confiabilidade e atratividade econômica tanto para os usuários como para os motoristas. Neste contexto, o aplicativo de transportes Uber iniciou o seu funcionamento na cidade de Santa Maria no primeiro trimestre de 2018. A principal questão que motivou a realização deste trabalho é o problema de pesquisa: atualmente utilizar o Uber é economicamente mais atrativo do que ser proprietário de um automóvel na cidade de Santa Maria? Dessa forma, objetivo geral deste trabalho é realizar uma análise de viabilidade econômica do carro próprio em relação ao Uber na cidade de Santa Maria através de indicadores econômicos. Foram criados vinte e oito cenários de cálculo que alternaram entre o carro próprio, o Uber, diferentes quilometragens percorridas diariamente e diferentes Taxas Mínimas de Atratividade. Os métodos de análise utilizados para que o objetivo fosse alcançado foram VPL, TIR, Payback e Payback Descontado. Com base nos resultados encontrados, as principais conclusões foram que o empreendimento se mostrou viável, VPL positivo, para os cenários envolvendo o Uber para até 20 Km percorridos diariamente, além disso, tem-se que os cenários envolvendo o Uber se mostraram mais viáveis economicamente do que os cenários que abrangeram o carro próprio.